21.09.2024

Летопись

На самом краю Нижнего Новгорода, в 30-ти километрах от кремля, на левом берегу реки Гнилички, впадающей в Оку, издавна располагалось село Гнилицы. Именно здесь находилась единственная в округе церковь освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы и известная с 1745-го года. Храм был небольшой, деревянный, за многие годы обветшал, поэтому на его месте было решено построить новый.

Новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Гнилицы была построена в 1822-м году на средства прихожан в правление нижегородского архиепископа Моисея (Близнецова-Платонова). Храм был белокаменный, с каменной колокольней, покрыт железом. Престолов было три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь святителя Николая и смоленской иконы Пресвятой Богородицы, и третий в честь вмч. Георгия Победоносца.

Служители церкви вели активную просветительскую работу среди местного населения поселков Гнилицы, Стригино, Нагулино, Гавриловка, Горбатовка.

В 60-х годах 19-го века священник Флегон Худяковский обучал грамоте крестьянских детей сначала у себя дома, а позднее в сельском приходском училище Гнилиц. Через некоторое время в деревнях Горбатовка и Гавриловка было открыто народное училище для малолетних преступников, о котором также имели попечение священники храма.

7-го января 1894-го года по инициативе священника Иоанна Белякова была открыта церковно-приходская библиотека, в которой, впоследствии, насчитывалось более 200 томов. Любой желающий мог этими книгами пользоваться, никаких сословных ограничений не было. В 1905-м году в Гнилицах была учреждена министерская школа, а в 1916-м году – высшее начальное училище. В деревнях Нагулино и Стригино в 1910-м году открылись земские школы.

Кроме просветительской приход церкви занимался благотворительской деятельностью. В 1902-м году по инициативе благотворителя купца было начато расширение приходской трапезной на 1000 человек, а также устроено отдельное помещение для библиотеки на 70 мест.

В это же время при церкви существовала богадельня для старушек – небольшой дом, пожертвованный бывшим церковным старостой Александром Чуманиным (занимал должность с 1910 по 1918). Приход церкви в 1916-м году насчитывал 1065 мужчин и 1112 женщин.

После революции 1917-года церковь просуществовала достаточно долго, по сравнению с многими другими храмами Нижегородской епархии. Это произошло благодаря тому, что поселок Гнилицы вошел в состав Нижнего Новгорода только в 1935-м году. Но уже в 1937-м году был арестован весь клир церкви села Гнилицы: священники Иоанн Васильевич Беляков и Андрей Александрович Виноградов, диакон Иоанн Федорович Ганин, псаломщики Виктор Иванович Зефиров и Яков Иванович Гортинский, а также председатель церковного совета Арефий Григорьевич Гущин и жившие в сторожке при церкви уборщицы- монахини Мария Григорьевна Владимирова, Анна Ивановна Ежова, Екатерина Павловна Постникова. С ними вместе было арестовано еще шесть прихожан. Все они обвинялись как члены «церковно-фашисиской шпионской организации» во главе с митрополитом горьковским Феофаном (Туляковым). Священник Андрей Виноградов, якобы, передавал сведения о железнодорожном транспорте и настроениях рабочих автозавода митрополиту, а тот через местоблюстителя патриарха Сергия – за границу. «Связными» считались монахини жившие при церкви.

После ареста клира развернулась компания по закрытию храма, основанная, якобы, на требовании большинства жителей поселка Гнилицы. Достигалось необходимое мнение с помощью давления и фальсификации, а робкие высказывания «молодежь как хочет, а старикам церковь надо оставить» попросту игнорировались. После принятия власти решения о закрытии церкви, местные жители слезно просили устроить в ней хотя бы больницу, чтобы не осквернять икон и фресок, но на это был получен категорический отказ.

После ареста клира и закрытия храма приход распался, церковный совет от расходов по содержанию помещений отказался и с 26 августа 1937-го года перестал существовать. 27 декабря 1937-го года решением Президиума облисполкома были выделены средства для переоборудования здания церкви в клуб. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был осквернен и разграблен. Кресты и купола были сбиты, колокольня снесена. В таком качестве он просуществовал до 1991-года. И не был открыт даже в годы Великой отечественной войны, несмотря на горячие просьбы верующих.

Возрождение церкви Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Гнилицы относится к концу ХХ века. 13 ноября 1991-го года Автозаводский райисполком принял решение о передаче здания клуба Нижегородской епархии. Храм стал первым действующим храмом автозаводского района.
Первое богослужение было совершено после 55-летнего перерыва в феврале 1992-го года, в родительскую субботу. С этой даты начинается отсчет новейшей истории церкви Рождества Пресвято Богородицы.

19 сентября 1993-го года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершил чин освящения храма.

В августе 2000-го года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских бывший псаломщик церкви Рождества Пресвятой Богородицы Иаков Гортинский и инокиня Анна, проживающая при храме после закрытия Крестовоздвиженского женского монастыря.

Поскольку храм был передан епархии в плачевном состоянии, его восстанавливали всем миром. Помогали и жители района, и предприятия, и районная администрация. Восстановлена колокольня, ограда вокруг храма, а на территории создана православная гимназия, разбит красивый цветник, устроена детская площадка.

Храм, несмотря на то, что построено много новых, очень любим православными не только нашей епархии, но и далеко за ее пределами. У алтаря церкви похоронен почитаемый многими верующими протоиерей Григорий Долбунов, к которому приходят помолиться и попросить поддержки.

Несмотря на то, что многое сделано по восстановлению храма, работы по благоустройству продолжаются по настоящее время. В 2022-м году у церкви юбилей – 200 лет со дня освящения. Он признан Памятником культурного наследия. Хотелось бы, чтобы храм встречал своих гостей полностью восстановленным, благоукрашенным и праздничным.